調理レク(ショートステイ)~其の2 調理編~

2016年7月26日

収穫がすみました!
涼しいリビングに戻って一休みしたら・・・

これから、花水木の一流シェフ(管理栄養士)の指導のもと調理を行います。

野菜を洗ったあと、みんなで「にがうり」の種とりをしました。

男性も女性も一生懸命!

種をとった後は、シェフが見事な包丁さばきで千切りにしてくれました。
トントントンとリズムよく響く包丁の音に聞きほれました。

少し湯がいて苦みをとりましょう

固くないかな?
苦みはとれたかな?
さっと水にくぐらせた後、女性の利用者の方に水切りをしていただいて、

男性の利用者の方に、鰹節とだし醤油を和えていただきました

同じ要領で「ピーマン」も調理します

「ピーマン」は塩昆布を和えてみました

完成です!
ミニトマトも一緒に盛り付けて!
ヘルシーなお茶うけができました!!

(其の3 味わう編へ続く!)